Поиск на сайте

» Советы пациентам

Диета при аллергических заболеваниях кожи

Термин "Аллергия" ("allos" - другой,  "еrgon" - действие) был предложен впервые в 1906 г. педиатром Пирке Клеменсом (Австрия),  для характеристики неадекватно высокой чувствительности организма к действию разнообразных агентов внешней среды. 

Аллергия, по сути, является неадекватной реакцией данного организма на внешнее воздействие. 

При выявлении аллергического заболевания кожи, причину которого связывают с рационом, всегда параллельно с лекарственным лечением назначают  диету. Когда известен конкретный продукт, вызвавший аллергическую реакцию, то диета состоит лишь в исключении этого продукта из рациона. Но так бывает крайне редко, чаще злополучный продукт, или пищевой компонент не известен,- тогда назначают диету, исключающую из рациона все высоко, а, возможно, и средне аллергические продукты. 

По уровню возможной аллергизирующей активности пищевые продукты, разделяют на три группы:

Высокий

Яйца,  куриное мясо, алкоголь,коровье молоко, рыба,шоколад, цитрусовые, ракообразные, малина, клубника, смородина, земляника, ананасы,  виноград, хурма, дыня, кофе, гранаты,  орехи, какао, грибы, мед, томаты, горчица,  пшеница, сельдерей, рожь.

Средний

Свинина, картофель, индейка, персики, горох, красная смородина, абрикосы, бананы,  арбузы, кукуруза, перец зеленый, клюква,  греча, рис.

Слабый

Баранина (нежирные сорта), патиссоны, кабачки,  репа,  яблоки желтой и зеленой окраски, тыква (светлых тонов), слива, крыжовник,  зеленый огурец

 

Диета по А.Д.Адо, это наиболее популярная общая не специфическая гипоаллергенная диета:

1. Из рациона рекомендуется исключать:

  • Яйца, майонез

  • Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, и т.п.)

  • Алкогольные напитки

  • Рыбу  (свежую, консервированную, соленую), рыбные продукты, икру и т.п.

  • Птицу ( курица, индейка, утка и др.), изделия из птицы

  • Кофе и какао

  • Шоколад, конфеты

  • Орехи (арахис, миндаль, фундук,  и т.п.)

  • Копченные продукты

  • Уксус, майонез, горчицу, прочие специи

  • Молоко пресное

  • Томаты, баклажаны, хрен, редьку, редиску

  • Сдобное тесто

  • Клубнику,  ананас,  землянику, арбуз, дыню,

  • Грибы

  • Мед

2. Можно употреблять:

  • Отварной картофель 

  • Крупяные и овощные супы (вегетарианские, на вторичном овощном бульоне).

  • Отварное говяжье мясо

  • Молочнокислые однодневные продукты  (творог, кефир, простокваша)

  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая

  • Огурцы свежие, петрушку, укроп

  • Яблоки печеные

  • Масло сливочное, подсолнечное, оливковое 

  • Яблочные компоты

  • Сахар

  • Белый несдобный хлеб

  • Чай

Как правило, строгая диета должна соблюдаться, до стойкого исчезновения клинических проявлений аллергии (в случае хронического заболевания диета продолжается), после, под контролем лечащего врача, рацион постепенно расширяется.


Источники:

  1. "Клиническая иммунология и аллергология"  Г. Н. Дранник   М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2003. 604 с

  2. Синдром Стивенса–Джонсона. А. В. Дадыкина. А. Л. Верткин,    Журнал «Лечащий врач» 2009 №4 

  3. "Стандарты ведения больных. Клинические рекомендации"  М.: ГЭОТАР Медицина, 2005.


    Смотрите также:

    О Бытовых условиях пациентам с АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ

Категория: Советы пациентам | Добавил: KreV (12.11.2009)
Просмотров: 7533 | Рейтинг: 0.0/0